Древний Звенигород

В феврале 2015 года прихожане Свято-Воскресенского храма посетили Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, основанный в XIV веке преподобным Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского.

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеНекоторое время мы готовились к поездке, читали об истории монастыря и его основателе, делились прочитанным друг с другом. Как и в прошлое паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, мы и сейчас решили ехать на электричке, чтобы по дороге пообщаться друг с другом.

В начале паломничества у нас была запланирована встреча с очень интересным человеком, которого мы знали лишь заочно по рассказам нашей сестры, — с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы на Городке – о. Тарасием Вдовиным. Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеХрам, в котором служит о. Тарасий, самый древний в Звенигороде, расположен он на высокой горе, которая когда-то была центром поселения и своей неприступностью обеспечивала жителям города безопасность от многочисленных вражеских набегов. О. Тарасий радушно встретил нашу группу во дворе храма, провел нас внутрь и весьма подробно рассказал об его истории, тесно связанной с историей Руси, о святынях храма: именно здесь сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева, старинные иконы, многие из которых имеют свою удивительную историю. Экскурсия по храму завершилась личной беседой с отцом настоятелем, который, не жалея своего времени, ответил на наши многочисленные вопросы, откровенно поделился с нами тем, как он пришел к Богу и в Церковь, говорил о сегодняшней жизни прихода. Но близилось время всенощного бдения, и нам нужно было отправляться дальше – в сам монастырь преп. Саввы. Оказалось, что о. Тарасий позаботился не только о духовной пище, но и о телесной, договорившись о трапезе для нас в монастыре.

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеНас гостеприимно приняли в монастыре, проводили в трапезную и накормили вкусным обедом, а после трапезы о. Спиридон, встречавший нас, предложил подняться на монастырскую колокольню. Наверху он рассказал нам об основателе монастыря, преподобном Савве, а также об истории монастыря и его жизни сегодня, о том, что такое святость и для чего святые уходили в пустыни. После этой важной для нас беседы мы отправились в храм Рождества Богородицы на всенощное бдение. Соборная молитва в монастыре непривычна и непроста для людей, только что покинувших суету города. Несмотря на это, нам удалось прикоснуться, по милости Божией, опыту общей монастырской молитвы, благодаря которой незаметно для внешнего взора созидается Церковь как Тело Христово на земле.

На обратной дороге мы все ощутили крайнюю усталость; несмотря на это, поездка нам очень понравилась, дав нам силы и вдохновение, желание трудиться ради Бога и ближнего.

Своими глазами…

Впечатления о поездке в Саввино-Сторожевский монастырь прихожанки Свято-Воскресенского храма Александры Лазаревой.

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде7 февраля 2015 года многие из нас поехали во второе совместное паломничество – в Саввино-Сторожевскую обитель. Мы вновь стояли на вокзале и ждали, как все сегодня сложится, что мы увидим. Постепенно подходили все «наши», и мы очень радовались друг другу. Белорусский вокзал – это отправная точка нашего путешествия (все машины остались «отдыхать» на парковках). И вот мы уже едем, время в пути час двадцать – начинается разговор… Мы вспоминаем житие преподобного Саввы, говорим о его духовном чаде князе Юрии Дмитриевиче, покровителе звенигородского монастыря, о том, какие люди идут в монахи, о призвании…

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПриехав в Звенигород, вначале мы должны были побывать в одном из древнейших храмов Московской Епархии – в соборе Успения Божией Матери. Там нас встретил отец Тарасий. После небольшого знакомства отец Тарасий подробно рассказал нам об этом храме. Его рассказ был наполнен отеческой любовью ко всему, что в храме, он с большой внимательностью и последовательностью рассказывал нам живую историю всего вокруг – как создавались, как были утеряны, а потом чудесным образом обнаружены за иконостасом фрески Андрея Рублева, о трудной работе по реставрации необычной иконы Успения Богородицы, о событиях, изображенных на иконах – фресках: преподобный Пахомий Великий и ангел, который передает ему устав монастыря общежительного типа, преподобный Варлаам и индийский царевич Иоасаф, принявший христианство, и многое другое. Из рассказа отца Тарасия мне особенно запомнились некоторые моменты. Один из них касается особого отношении ко всему, что в соборе. Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеОтец Тарасий рассказал, как раньше верили, что даже закрытые иконами или чем-то другим места тоже должны быть расписаны: от человеческого глаза сокрыто, но Богу все видно, все должно быть красиво и Ему угодно. Другое, что меня очень удивило — история о царевиче Иоасафе. Какая сила веры Христовой, благовестия о Едином Живом Боге! Пророчество о том, что Иоасаф примет христианство, и оставшийся один-единственный в стране Варлаам (других прогнали и казнили, он же скрывался), чудесное обращение царевича, и, что самое удивительное, через некоторое время обращение в христианскую веру отца Иоасафа — закоренелого язычника, гонителя христиан — царя Авенира. Почему же такая икона оказалась в этом храме? Оказалось, что смысл иконы в том, чтобы показать, что мирская (государственная) власть находится в послушании духовной власти, так же, как было во времена преподобного Саввы, когда его духовный сын Юрий Дмитриевич испрашивал благословение духовного отца на военный поход и вообще много уделял своего времени Церкви и много благотворил обители в Звенигороде и Троице-Сергиевому монастырю. Этот смысл имеет и двуглавый орел под крестом на куполе церкви в самом Саввино-Сторожевском монастыре, который мы заметили, добравшись до обители преподобного Саввы. Такой необычный крест я видела впервые. Монах Спиридон, встретивший нас, привел нас на трапезу, кое-что рассказал нам об истории монастыря, вместе с нами поднялся на колокольню.

Так подошло время службы, и мы пошли в храм Рождества Пресвятой Богородицы на всенощное бдение. На улице еще были сумерки, а в храме было необычно темно: только лампады и свечи освещали храм… Так было всю службу, за исключением нескольких не очень продолжительных моментов, когда включался свет и все преображалось, напоминая большой праздник, а потом снова уходило в углубленное состояние молитвы… Запомнилось мягкое звучание мужского хора, веющее древностью, единое, с общей погруженностью в молитву, и зажженные свечи, приобретающие особую таинственную глубину именно в темноте перед святыми иконами…

Спасибо организаторам нашего паломничества! Спасибо отцу Тарасию и монаху Спиридону! Мы вновь прикоснулись к живой истории, увидели чудеса и преображение людей, всей душой стремящихся к Истинному Богу.

Фотографии

Паломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в ЗвенигородеПаломническая поездка в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде