Начало возрождения Свято-Воскресенского храма

Вспоминают прихожане

Валентина Николаевна Самарина (Бугрова), «первая» прихожанка Свято-Воскресенского храма в 2002 году:

Когда я маленькая была, мне лет 6-7 было, помню я двоюродную бабушку, звали ее все «Натаха». Она ходила вся в черном,подпоясавшись ремнем и всегда в платке.    Я знаю, что она в последние годы (тут уже службы не было) смотрела за храмом. Она покрасила крышу на свои деньги (1955-1956 год).

Родители мои тут венчались в 1947 году. Когда я маленькая в церковь заходила, тут было все в золоте. Дедушку тут хоронили, в семью приходил приходской священник, с ним поддерживали отношения. А тетя Женя Боброва пела на клиросе, великолепный был голос. Мама (умерла 2 года назад, в 2011 г) приходила в храм маленькой. По ее словам, всегда в церкви было очень много народа, хоть это и было советское время. Собирались люди с нескольких окрестных деревень. Однажды на Пасху было так много молящихся, что маме стало плохо от духоты и вдруг чьи-то руки подхватили ее, маленькую девочку, и посадили на окно (она потом говорила, что «это был Иисус Христос»).

Когда началась перестройка и со временем стали восстанавливать храмы, мой папа (Николай Иванович Бугров), видя это в новостях по телевизору, всегда со слезами говорил: «Валя, когда же наш храм восстанавливать будут?!». Когда папа умер, я пригласила священника из покровского храма его отпевать, и мы решили провожать папу от дома до кладбища, хотя у нас такого раньше не было заведено (советское время, боялись). После того, как похоронили его на воскресенском кладбище, одна женщина спросила священника, когда храм будут восстанавливать, а он ответил: «Это все зависит от вас». Тут же я зашла в Воскресенский храм, а мы ведь туда раньше никогда не заходили, потому что страшно было – такая разруха, бывший склад химудобрений, ужас что творилось внутри! Рядом со мной колонна с огромной трещиной, подбита, вот-вот разрушится. Подняла я голову, а наверху такая красота: там, под куполом – Господь Саваоф. Купол сохранился, в нишах видны лики апостолов. И это меня так впечатлило! Я два года думала, что храм нужно начинать восстанавливать. А как, кто деньги даст? Денег-то нету. В 2002 году я пришла в покровский храм, дождалась о. Сергия (Березкина) и говорю ему: «Давайте храм восстанавливать, храм ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА». Он расспросил про село, сколько людей там живет и пр. Сказал, что приедет, посмотрит на храм. И сдержал свое слово. После осмотра приободрил нас, благословил на труды.

Когда вышла из покровского храма испугалась того, что наделала, какую ношу на себя взвалила. Но в то же время голос изнутри: «Все! Ни шагу назад! По-другому жить нельзя. Слово сказано». Поговорила с нашей администрацией. Летом 2002 г. пошла с благословения по деревням: посмотреть, что за люди там живут, поговорить с ними. Но время шло, а дело не двигалось. Осенью стала снова ходить по деревням. У нас везде тут в округе родственники, маму и отца моих очень многие знали. Стучала в каждый дом, и никто не отказывал, сколько могли, давали.

Осенью 2003 года меня вызвал благочинный. На месте я узнала, что в наш храм назначен священник. Так мы познакомились с о. Евгением (Филатовым). Но еще до его появления мы зарегистрировали общину в Покрове, заверили документы у нотариуса, нас, прихожан, было человек десять. Даже временного храма сначала не было, служили молебны, акафисты в трапезной, вот тут полочка такая стояла с иконами, здесь о. Евгений нас и исповедовал. Сам жил «в келье», через стенку от трапезной, уезжал редко, хотя в Москве оставалась семья, шесть дочек.

Осенью 2003 года встретили Петра Ивановича (Купренко).

Приезжали на субботник ребята – школьники из панфиловской средней школы вместе с учителями. Ребята постепенно стали ездить на богослужения, учились читать, петь на клиросе. Приезжали и на праздники, на праздник Богоявления даже окунались в проруби.

Однажды в автобусе Покров-Москва познакомилась со священником, разговорились, и он посоветовал обратиться в архив во Владимире. Сказал, чтобы мы обязательно искали историю нашего храма и людям приходящим рассказывали. Я поехала во Владимир, сидела в архиве, читала про храм… я плакала, потому что ощутила свое родство с храмом.

Вспоминает Якиманская Варвара Дмитриевна:

Свекровь моя – Якиманская Елизавета Дмитриевна – здесь на клиросе пела. Свекор – Якиманский Михаил Васильевич был здесь дьяконом. Потом его сослали на лесоповал. Там он и пропал без вести.

Петр Иванович Купренко, староста храма с 2005 по 2013 год:

Проезжая мимо заросшего бурьяном храма, я и подумать не мог, что мне придется когда-нибудь тут трудиться. В 2003 г. я познакомился с о. Евгением и я стал сюда приезжать. С 1 мая 2005 г. о.Евгений благословил быть старостой храма.

Сами жители с. Воскресенье о храме не радели. То ли ленивы и разбалованы они, то ли слишком сказалось коммунистическое прошлое. А может и то, и другое.

Когда начинали реставрацию храма, никто из жителей не верил в то, что возможно его восстановить. Пытались вместе с о.Евгением начать активные действия. Ездили с ним то на его машине, то на моей: пока одну чиним — вторая ломается, а, бывало, что обе сломаются, тогда пешком идем. Народ смеялся. Стоим как-то с о.Евгением, смотрим на расчищенную территорию вокруг разрушенного храма, мечтаем: «крест бы поставить, крышу медью покрыть». А денег церковных в кармане – 1000 рублей.

В самом начале надо было и документы на храм восстанавливать, проект делать (если заказывать эту работу, то это больше 200 т.р). Поэтому проектную документацию делали сами, с Божьей помощью достаточно быстро.

 


Воспоминания прихожанВоспоминания прихожан


Воспоминания прихожанВоспоминания прихожан


Воспоминания прихожан Воспоминания прихожан