Священник Дмитрий Никольский (1885 – 1942)

Священник Дмитрий Никольский
 Дмитрий Петрович Никольский родился 29 января 1885 года (по ст. ст.) в семье кондуктора Министерства путей сообщения по водной навигации в г. Шуе. Был крещен в Крестовоздвиженской церкви настоятелем храма прот. Владимиром Покровским. Восприемниками при крещении стали учитель Пупковской земской школы Николай Дмитриевич П[езяев] и жена сортировщика Шуйской почтовой конторы Александра Егоровна Быстрицкая.
 

 

В 1902 г. окончил Суздальское духовное училище, а в 1909 г. — полный курс Владимирской Духовной семинарии по II разряду.
Дмитрий Никольский, 1909 годСвидетельство об окончании ВДС Д.Никольского, стр. 1Свидетельство об окончании ВДС Д.Никольского, стр. 2
   

 

 

 

 

 

После семинарии Дмитрий был определен во псаломщики (4 ноября 1909 г.) в село Ваганово Владимирского уезда1, в храме он также исполнял  обязанности регента.

Пастырское служение в Свято-Воскресенском храме. 1910 — 1938 годы. 

   Вера Павловна Соколова, воспитанница Владимирского епархиального училища.
В сентябре 1910 года Дмитрий Петрович обвенчался с дочерью священника Владимирского уезда Верой Павловной Соколовой, в том же году был рукоположен в священники и назначен настоятелем  Свято-Воскресенского храма села Воскресенского Покровского уезда на место переведенного в г. Шую священника Николая Якиманского. Здесь он прослужил почти 28 лет, за исключением нескольких лет ссылки в Северный край. За время служения был награжден набедренником, скуфьей, в 1924 г. — камилавкой. К 1930 г. возведен в сан протоиерея.

На реке Шередарь в окрестностях села Воскресенского, не позднее 1915 г. В воде стоит Дмитрий Никольский, слева на берегу — его тесть, свящ. Троицкого Собора г. Покрова, Павел Соколов.

В 1928 году  при активном участии свящ. Дмитрия Никольского удалось подать документы на регистрацию приходской общины Воскресенского прихода в районном адмотделе. В 1927 году община насчитывала около 120 человек. 
Анкета лишенного избирательных прав Д.П.Никольского, стр. 1Анкета лишенного избирательных прав свящ. Д.Никольского, л. 3Анкета лишенного избирательных прав Д.П.Никольского, стр. 2

 

 

 

После публикации декларации митр. Сергия (Страгородского) летом 1927 года перед о.Дмитрием и членами прихода встал вопрос о каноническом самоопределении. В феврале 1928 года состоялось собрание приходского совета, на котором была сформулирована позиция приходской общины:

Твердо помня и храня завещание Святейшаго Патриарха Тихона — хранить Святое Православие на началах соборности и быть все время в мире и согласии с Государственной Советской Властию по словам Апостола: «Всякая душа властем предержащим да повинуется», мы в то же время заверяем, как лично от себя, так и от членов общины, доверяющихся нам в данном вопросе, что всякое политиканство в церковной жизни, как несвойственное ее положению и всякий раскол, раздоры и сомнения, вносимыя во внутеннюю ея  жизнь, отрицаем и порицаем, от кого бы то они ни происходили!

И было выражено отношение к митр. Сергию:

С Митрополитом Сергием Нижегородским как бывшим главой обновленческого движения и перебежчиком впредь до признания его всей  Православной Российской Церковью на основе Соборности ничего общаго не имели, не имеем и не будем иметь. В чем твердо и с искренним религиозно-православным убеждением подписуемся.   

С 1918 г. свящ. Дмитрий Никольский был лишен избирательных прав, как “служитель религиозного культа”. Восьмого марта 1930 г. он был арестован ОГПУ, а в апреле приговорен к 3 годам ссылки в Северный край по ст. 58-10 УК РСФСР и отправлен в деревню Кушкопала Карпогорского района Архангельского округа.
Дмитрий Никольский в ссылке, Архангельск, 30 июня 1930 г.На поселении о. Дмитрий познакомился с несколькими сосланными  священниками из Нижегородской епархии: братьями Евгением и Михаилом Федоровичами Стрельскими из с. Бор Горьковской области; Семёном Новосельским2 из г. Балахны; будущим священномучеником Николаем Державиным и другими3. Супруги этих священников ездили и писали в Москву в организацию “Помощь политзаключенным” к Екатерине Павловне Пешковой,  ходатайствуя о досрочном освобождении мужей. По их совету в августе 1931 года Дмитрий Петрович через Помполит послал заявление в Московское ПП ОГПУ с просьбой о досрочном освобождении. Из сохранившейся переписки о. Дмитрия с Помполитом видно, что попытки добиться какой-то справедливости и апеллировать к милосердию редко увенчивались успехом.

Шестого ноября 1931 г. о.Дмитрий Никольский получил от Е.П.Пешковой извещение, что его заявление отправлено на рассмотрение в Иваново-Вознесенск. Однако прошло почти полгода, а никакого ответа от ОГПУ не было, поэтому в апреле 1932 г. о.Дмитрий снова обратился за помощью к Е.П. Пешковой с просьбой навести справки о ходе его дела и «если возможно, то и посодействовать скорому разрешению в положительную сторону». Обращался он за помощью в Помполит также 30.09.1932 г. и весной 1933 г., т.к. несмотря на свой еще не старый возраст – 48 лет, находился в состоянии сильного упадка сил из-за непрерывной работы в Северолесе.
После ареста о.Дмитрия богослужения в Свято-Воскресенском храме не прекращались. В 1930-31 гг. здесь служил будущий священномученик прот. Николай (Поспелов), семью которого приютила у себя супруга о.Дмитрия Никольского — Вера Павловна.
В 1934 году после возвращения из северной ссылки о.Дмитрий возобновил свое пастырское служение в храме с. Воскресенское.

Арест и тюремное заключение. 1938 год.

     14 сентября 1938 г. Дмитрий Петрович Никольский был вновь арестован, его обвиняли в том, что он «является участником контрреволюционной группы церковников и ведет контрреволюционную агитацию среди населения». 

Свящ. Михаил Соловьев, с. Овчинино

Свящ. Михаил Соловьев, с. Овчинино

     Вместе с Дмитрием Никольским были арестованы диакон Воскресенской церкви Якиманский Михаил Васильевич,  священник погоста Данутина Киржачского уезда Василий Павлович Соловьев (род. в 1884 г., 54 лет), священник Заболоцкой церкви г. Киржача Михаил Васильевич Соловьев (род. в 1882 г., 56 лет),  проживающий в д. Корытово Киржачского уезда, и Соловьев Михаил Николаевич (род. в 1874 г., 64 лет), священник села Овчинино. На них пятерых было заведено одно уголовное дело, все они во время следствия содержались в тюрьме г. Александрова.
     Подследственных вызывали на допросы  и на очные ставки друг с другом, следователь пытался добиться показаний, которые бы подтверждали их участие в контрреволюционной организации и антисоветской агитации. Любую встречу с правящим архиереем или встречи священников соседних деревень старались интерпретировать как “нелегальные антисоветские сборы, на которых подвергали критике политику Советской власти”. Дмитрия Никольского допрашивали о связях с иностранцами, так как сестра его жены была замужем за немцем и проживала в Германии.  
     В конце декабря 1938 года арестованных священников признали участниками контрреволюционной группы церковников во главе которой, по мнению следствия, стоял епископ Хрисогон (Ивановский)4, а также обвинили в антисоветской агитации по статьям 58 пп. 10 и 11 УК РСФСР. 
По решению  Ивановского облсуда 13 апреля 1939 года Дмитрий Петрович был приговорен к 7 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, остальные получили по 5–7 лет. Все пятеро подали жалобу в Верховный суд, которую удовлетворили: постановление Ивановского облсуда было отменено Коллегией Верховного Суда, а дело возвращено на дополнительное расследование. На повторных допросах в ноябре 1939 г. подследственные утверждали, что их встречи носили исключительно личный характер (имеющие целью распитие спиртных напитков), контрреволюционной агитации они не вели, антисоветских разговоров не было. Взятое на себя ложное обвинение объясняли страхом. Одна из свидетельниц тем не менее “вспомнила”, что священник Никольский на выборах  в Верховный Совет вслух удивлялся тому, “какая же здесь демократия, когда в бюллетене стоит одна кандидатура”. При этом она призналась, что сама лично этих слов не слышала, но узнала об этом от секретаря участка, о чем они “немедленно сообщили в органы НКВД”. 
     28 ноября 1939 г. повторное следствие было окончено, диакона Михаила Васильевича Якиманского и священника Михаила Николаевича Соловьева освободили из под стражи “за недоказанностью состава преступления”. Контрреволюционная связь обвиняемых повторным следствием установлена не была, тем не менее обвинение в антисоветской агитации с остальных обвиняемых не сняли.  22 сентября 1940 г. Ивановским областным судом трое священников были приговорены к 5 годам лишения свободы. Срок наказания о. Дмитрия Никольского должен был закончиться в сентябре 1943 года.

Свидетельство о смерти Д.П.Никольского

 

Для отбывания срока наказания иерей Дмитрий Никольский был направлен в ИТЛ для инвалидов, расположенный в окрестностях г. Юрьевец. По официальным сведениям  19 июля 1942 г. священник Дмитрий умер в заключении от артериосклероза.

 

 

Справка Верховного суда РСФСР об отмене приговора Д.П.Никольского9 сентября 1959 г. при пересмотре дела Дмитрий Петрович Никольский был реабилитирован постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР.

 

Примечания:

  1. Владимирские епархиальные ведомости, № 46 от 14.11.1909 г., стр. 300
  2. Новосельский  (Новосельсков) Семен Иванович родился в 1892 г. в с. Алексеевка Сергачского р-на Горьковской обл. Проживал в г. Балахны. Священник Покровской церкви. Арестован 5 августа 1937 г. и  27 августа 1937 г. приговорен “тройкой” к расстрелу по обв. в организации к/р церк. группы. Расстрелян 3 сентября 1937 года. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
  3. Известно, что там же отбывали ссылку знакомые о.Дмитрию Александр Поспелов (Новосибирск), Николай Извеков (Астрахань), Николай Парадизов из Средневолжского района.
  4. Еп. Хрисогон был расстрелян в г. Иваново 8 февраля 1938 г.