Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

«Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего»

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру15 октября 2014 года прихожане Свято-Воскресенского храма посетили Троице-Сергиеву Лавру. Около половины паломников — это люди, которые в течение уже некоторого времени проходят оглашение: на регулярных беседах они знакомятся с Евангелием, основами православного вероучения и преданием Церкви. Но научение вере предполагает не усвоение информации, а появление церковного общения, соприкосновение с традицией святости, с опытом жизни в Церкви. Прихожане Свято-Воскресенского храма организовали эту поездку для оглашаемых, чтобы познакомить их с «сердцем монашеской жизни Руси», с традицией, основоположником которой является преподобный Сергий. Это общее дело ради Христа открыло возможность более глубокой встречи и друг с другом.

Однодневная паломническая поездка планировалась больше, чем за месяц. Дата и день поездки были выбраны неслучайно: каждую среду в Покровском храме Московской Духовной Академии традиционно служится акафист Покрову Божией Матери. Наша поездка как раз и была назначена на среду 15 октября, т.е. на следующий день после праздника Покрова Божией Матери.

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву ЛавруВо время пути мы старались поближе узнать друг друга, вспоминали некоторые моменты из жития преподобного Сергия, вместе думали над непростыми вопросами евангельского пути. Пытались говорить об отречении от себя, о крестном служении Христа, о необходимости бороться со злом внутри себя, о том пути, на котором рождается подлинная любовь, как сказано в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву ЛавруЗнакомство с Лаврой началось со смотровой площадки. Там целостно вспомнили житие преп. Сергия Радонежского, сложное историческое время в которое он жил. В самой Лавре сразу направились в Троицкий Собор, чтобы приложиться к мощам Преподобного. По дороге некоторые братья рассказали об истории строительства обители, об архитектуре, о том, почему этот храм называется «трапезным», а где главный храм монастыря. После молитвы у мощей все собрались перед Успенским собором и наше внимание обратила на себя надпись над его порталом: «Ведомому Богу». Старшие напомнили эпизод из жизни ап. Павла, описанный в книге Деяний Святых Апостолов, когда в Афинах он увидел жертвенник с надписью «неведомому богу», и подчеркнули значение этих слов для христианина. Бог хочет, чтобы люди знали Его, и открывает Себя ищущим Его: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6).

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву ЛавруНаконец мы отправились в Покровский храм на акафист. Ясно ощущалось действие общей молитвы: молящиеся просили о заступничестве пресвятой Богородицы, чтобы по Ее ходатайству в нас укоренился и восторжествовал образ Божий, образ Пресвятой Троицы, «взиранием на Которую, — по словам преподобного Сергия, — побеждается страх ненавистной розни мира сего».

Перед тем как покинуть Лавру, мы собрались у стен Успенского собора и торжественно спели тропарь преподобному Сергию. Возвращались домой усталые, но полные радости и вдохновения от удивительного единства, которое родилось между нами в этой благословенной поездке.

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРГИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Впечатления оглашаемых о поездке-паломничестве в Лавру:

Анна (Майя)

Наше маленькое паломничество началось еще в электричке, где завязалась интересная беседа о преподобном Сергии Радонежском: что заставило его уйти от людей и жить отшельником? Еще вспомнили, как пришел на Русь праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

По прибытии на место Вадим кратко рассказал житие Преподобного и провел небольшую обзорную экскурсию по территории Лавры. После чего сразу пошли в Троицкий собор — древнейший белокаменный храм Троицкого монастыря — в нем находится рака с мощами преп. Сергия Радонежского. Собор поразил меня одновременно своим спокойствием и торжественностью. Его стены как будто согревают тебе душу. Я стояла и смотрела на нескончаемую очередь паломников к мощам, и мне вспомнился рассказ И. Шмелева «Богомолье». В книге хорошо описано, как люди готовились, чтобы пойти поклониться преподобному Сергию, шли три дня пешком, с молитвой. Для них это значило «потрудиться, чтобы Преподобному приятно было».

Огромное спасибо всем за теплую атмосферу, за интересные беседы и за совместно пережитый опыт!

Дарья

Я хочу начать с того, что для меня проблема понимания святости находится в ряду важных, потому что я чувствую, что не могу уловить самую суть явления, и пытаюсь это сделать по мере сил. Я была очень благодарна за ссылку на книжку Г. Федотова о святых Древней Руси, правда, не помню точно, кто завел о ней речь первым, но, наверное, именно такая книга, написанная с позиций гуманитарного исследования, мне и нужна, чтобы попытаться преодолеть свое исходное неприятие агиографической литературы и форм почитания святых.

Что же касается самой поездки, то мне запомнился контраст между предыдущим посещением Лавры в воскресный день, с толпами народа, так что и не отличишь, в монастыре ли находишься или на Красной Площади, и нашим спокойным посещением. Троицкий Собор, куда мы пошли в самом начале, оказал на меня сильное впечатление: иконостас, необычайно высокий и не пресыщенный золотыми украшениями, украшенный одними иконами, общий небольшой размер храма, исключение притвора с церковной лавкой из остальной части собора…. Почему-то именно там я впервые подумала, что иконостас имеет определенные правила устройства, то есть что иконы на нем не случайно расставлены, и большое спасибо Галине за то, что объяснила, что и как.

Храм Духовной Академии и служба в нем очень сильно отличались от ранее виденного мной богослужения — стоящие справа семинаристы, все в черных костюмах, такие молодые и серьезные, голоса трех мужских хоров (что третий находится сверху, я сообразила только в самом конце), много священников в центральной части зала — все это создавало контраст. Я хотела написать, что «мне очень понравилось», но поняла, что это какие-то неподходящие слова, а подходящие на ум не приходят.

Наконец, я бы хотела сказать спасибо за тропари, которые пели перед выходом из Лавры и после поезда. Впервые за долгое время я пожалела, что не имею музыкального слуха и не могу подпевать, хотя и хотелось.
Спасибо Вадиму за организацию нашей поездки и за интересные рассказы о
преподобном Сергии! Надеюсь на повторение этого опыта.

Александра

В свою очередь я хотела бы написать о поездке в Троице-Сергиеву Лавру. Многое было уже сказано. Мне хочется обозначить несколько моментов, особенно важных для меня.

Я не первый раз в Лавре, но чувствую, что по-настоящему побывала я в ней только сейчас. В этот раз случилось нечто особенное. Собравшись из разных мест, со своими мыслями и чувствами, мы встретились на вокзале и поехали навстречу чему-то неизвестному (я совсем не предполагала, какой окажется эта поездка, что будет, как все сложится). Потихоньку мы начали свое движение в одном направлении — в направлении Лавры — и по пути узнавания друг друга и попытки охватить (хотя бы поверхностно) жизненный путь преподобного Сергия, его служение.

Выйдя из электрички, к счастью, мы шли пешком до самой Лавры, минуя другие способы передвижения. Рассказ Вадима о Лавре и о преподобном Сергии, Троицкий собор и мощи святого, Успенский собор с надписью «Ведомому Богу» и центральное событие — в храме Покрова Божией Матери, когда мы стали участниками молебна с акафистом Покрову Божией Матери — все это незаметно объединило нас, вывело за рамки простой экскурсионной поездки. Это необычное и радостное чувство общего дела, общей молитвы.

Весь ход богослужения был необычно одухотворен вместе с духовенством, хорами, семинаристами. Столько людей, и ни тени суеты, не увидела я и оттенка «выученного урока», когда все заранее известно, выверено и оттого скучно. Но я почувствовала живое действие, живую молитву. И не хотелось, чтобы это заканчивалось.

Обратный путь продолжил наше знакомство друг с другом на новом уровне. Удивительное, глубокое чувство праздника, радости, свидетельство о Боге и о Его близости привезла я с собой, и хотелось поделиться этим с другими, меня окружающими людьми…

Спасибо всем участникам нашей поездки!

Фотографии

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру