Паломническая поездка прихожан Петушинского благочиния и помощников Богослужебного отдела Александровской епархии по местам, связанным со св. благоверным князем Александром Невским

В преддверии 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского состоялась поездка группы паломников из Александровской епархии по местам, связанным с жизнью и памятью святого благоверного князя Александра Невского. Группу, состоящую из прихожан Петушинского благочиния и добровольных помощников Богослужебного отдела Александровской епархии, возглавил руководитель Богослужебного отдела иерей Димитрий Черепанов.

Главной целью поездки был сбор материалов о жизни и местах почитания св. Александра Невского, а также поклонение его святым мощам, хранящимся в кафедральном Александро-Невском соборе Нижегородской митрополии и в Феодоровском монастыре Городецкой епархии.

Собор в честь св. благоверного князя Александра Невского, Нижний НовгородИстория восстановления Свято-Александровского собора началась в 1992 году. Этот собор, один из самых больших соборов России, был построен в конце XIX века на месте слияния Оки и Волги на средства купцов, торговавших на знаменитой Нижегородской ярмарке. В советское время он использовался как склад, его пол был забетонирован, а через западные врата внутрь заезжали грузовые машины. Купола, барабаны и шатры были уничтожены, деревянный иконостас – пущен на дрова. К началу 1990-х годов собор находился в аварийном состоянии. Восстановление собора было поручено Правящим Архиереем, Высокопреосвященнейшим Николаем, православному Александро-Невскому братству, которое объединило силы самых активных верующих епархии, художников, писателей, книгоиздателей, журналистов, преподавателей и учителей. Помимо восстановления собора, Александро-Невское братство проводило большую просветительскую и миссионерскую работу, издавало остро необходимые книги, организовало иконописную мастерскую и курсы подготовки катехизаторов и преподавателей воскресных школ, приглашало известных лекторов из ведущих духовных школ, включая Московскую Духовную Академию и Свято-Тихоновский Институт. Попечением Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского, в 2012 году был отлит великий колокол и установлен резной иконостас.

Встреча паломников с иером. Александром (Солянкиным). Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра Невского Встреча паломников с иером. Александром (Солянкиным). Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра НевскогоВ Городце группа паломников встретилась с иеромонахом Александром (Солянкиным), руководителем молодежного отдела Городецкой епархии. Он рассказал об истории Феодоровского монастыря, который был основан в середине XII века и является самым древним монастырем Нижегородской митрополии. Древняя Феодоровская икона была явлена в этом монастыре и затем перенесена в Кострому, а впоследствии стала домовой иконой дома Романовых: мать благословила ей на царство Михаила Романова.

Отец Александр рассказал также о восстановлении монастыря, который был полностью разрушен в ХХ веке. Он провел паломников по музею Городецкой епархии, где имеются материалы, посвященные св. благоверному Александру Невскому: Городец является местом кончины святого князя, скончавшегося в 1263 году по дороге из Орды. Перед кончиной благоверный князь принял постриг в городецком Феодоровском монастыре и навсегда вошел в число монастырской братии. Впоследствии мощи благоверного князя были перенесены в Санкт-Петербург.

Владыка Августин Городецкий и Ветлужский ведет встречу с преподавателями воскресных школКак раз в это время в монастыре проходило собрание руководителей воскресных школ и учителей средних школ Городецкой епархии, которое проводил Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский. Молодежный отдел епархии старается работать не со школьниками, а с учащимися СУЗов (высших учебных заведений на территории епархии нет) и с преподавателями школ, так как сами учащиеся старших классов в основном теряют связь с городом и местным духовенством после окончания школы.

Собранный материал будет использован в ходе подготовки к торжественному празднованию святого благоверного Великого князя Александра Невского, с именем которого связаны не только славные события нашей истории, но и духовное возрождение нашего Отечества.

Паломническая группа с иером. Александром (Солянкиным) у памятника св. блг. Александру Невскому. Городец, Феодоровский монастырь


Хроника жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского

1220, 30 мая (12 июня н.ст.) Родился в городе Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгорукого и княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны.

1223 – Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преображенском соборе г. Переяславля.

1228 – Приезд Александра с отцом и братом Федором в Новгород Великий. Ярослав вскоре уезжает, оставив своих сыновей княжичами-наместниками.

1228, 20 февраля – Отъезд княжичей во Владимир из-за боярского заговора в Новгороде.

1228, 30 декабря – Возвращение из Переяславля в Новгород князя Ярослава вместе с сыновьями. Продолжение их наместничества.

1233, 10 июня – Смерть брата Федора в Новгороде накануне его свадьбы.

зима – Участие юного Александра в походе отца с войском на Дерпт (Тарту) и в «ледовой» битве на реке Омовже (Эмайыги) с ливонскими рыцарями.

1236 – Князь Ярослав Всеволодович отправляется в Киев, чтобы занять княжеский стол, а в Новгороде оставляет полноправным князем сына Александра.

1238, лето – Князь Ярослав Всеволодович становится великим князем Владимирским.

1239 – Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в г. Торопце, в храме Святого Георгия.

1240, 15 июля – Битва Александра Ярославича со шведами, при впадении реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии именем «Невский».

1240, ноябрь – Ссора князя Александра с новгородскими боярами и отъезд его в Переяславль.

1240, осень – Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие городков Тесово, Сабли; отстройка крепости Копорье в Водской земле. Новгородцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрей Ярославича, а потом и дружину Александра Невского после специального обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.

1241 – Освобождение войском князя Александра Невского крепости Копорье и г. Пскова.

1242, 5 апреля – Ледовое побоище: битва князя Александра Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера.

1244, 5 мая – Кончина матери Александра Невского Феодосии, предсмертное принятие схимы с именем Ефросиния, погребение в Юрьевом монастыре рядом с князем Федором.

1244 – Поход Александра Невского на литовцев в связи с их нападением на Смоленские земли и их поражение у озера Жизца.

1246, октябрь – Похороны отца князя Александра Ярославича во Владимире, умершего в пути по возвращении из Орды.

1247 – князь Александр Ярославич получает во владение от своего дяди Великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича города Переяславль, Зубцов, Нерехту, но возвращается в Новгород и там продолжает княжить.

1248, лето – Приход в Новгород легатов папы Римского Иннокентия IV к князю Александру Ярославичу с предложением союзного договора. Отказ князя Александра папским послам.

1248 – 1249 – Первая поездка князя Александра Ярославича в Сарай-Бату и Каракорум по вызовам хана Батыя и великой ханши Огул-Каймиш. Князь Александр получает ярлык на «Киев и всю Русскую землю» с Новгородом, но без Владимиро-Суздальского княжества: в последнем великим князем был объявлен монголами Андрей Ярославич.

1249, осень – Возвращение князя Александра Ярославича во Владимир.

1250, февраль – Возвращение князя Александра в Новгород.

1252 – Вторая поездка князя Александра Невского в Сарай-Бату.

1252, июль-август – Возвращение князя Александра из Орды во Владимир в качестве Великого князя Владимирского.

1252, 23 июля – Нашествие монголов под предводительством Неврюя на Русь за неподчинение владимирского князя Андрея татарам. Битва близ Переяславля.

1252 – Андрей Ярославич бежит в Швецию. Посажение князя Василия Александровича в Новгороде.

1253 – Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение у Торопца. Переговоры князя Александра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского ордена. Подтверждение мирного договора 1242 г. Рождение во Владимире сына Димитрия, будущего князя Переяславского, Новгородского и Великого князя Владимирского.

1255 – Рождение во Владимире сына Андрея, будущего князя Городецкого и Нижегородского. Восстание новгородцев против князя Василия Александровича. Князь Александр с войском спешит на выручку сыну, подавляет восстание.

1256 – Шведский ярл Биргер с войском пришел на реку Нарову и начал там строить свои городки. Князь Александр с дружиной и новгородское войско прогоняют шведов и срывают городки. Затем большое войско под начальством князя Александра идет в поход на емь в Южную Финляндию против шведских крестоносцев и покоряет их. Покидая Новгород, он снова вручает княжение своему сыну Василию.

Конец 1256 – начало 1257 – Третья поездка князя Александра Ярославича в Орду с дарами к хану просить за брата Андрея.

1257 – Четвертая поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Бату, к новому хану Улагчи, сыну Сартака. Соглашение о переписи населения Руси монголо-татарами.

1258 – Восстание новгородцев против переписи, вместе с князем Василием. По призыву «больших бояр» в Новгород с войском приходит князь Александр и усмиряет несогласных. Князь Василий бежит в Псков, но потом возвращается. Отец накладывает на него опалу и больше не допускает к государственной деятельности.

1259, зима – Татарские численники Беркай и Касачик проводят перепись в Новгороде. Князь Александр с дружиной успокаивает волнующееся население, помогает тем, кто проводит перепись.

1260 – Князь Александр Ярославич покидает Новгород и оставляет вместо себя малолетнего сына князя Димитрия. Сам живет во Владимире.

1261 – Рождение во Владимире младшего сына Даниила, будущего князя Московского.

1262 – 1263 – Шестая поездка Великого князя Александра в Орду, по вызову хана Берке, отделившего свое государство от Монгольской империи во главе с ханом Мункэ. Хан Берке готовится к войне с иранским ханом Хулагу и требует в свое войско набора русских людей. Мудрая политика князя позволила избежать данной участи. Князь Александр Ярославич заболел в Орде и тяжелобольной выехал на Русь.

1263, 14 ноября – Кончина князя Александра в Городце на Волге, в Феодоровском монастыре. Перед смертью принял схиму с именем Алексий.

1263, 23 ноября – Погребение схимонаха Алексия в церкви во Владимирском Рождественском монастыре.

1724, 30 августа – Мощи св. блг. князя Александра Невского по указу императора Петра Великого были перенесены из г. Владимира в Санкт-Петербург.

 


Фотографии из поездки