В преддверии 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского состоялась поездка группы паломников из Александровской епархии по местам, связанным с жизнью и памятью святого благоверного князя Александра Невского. Группу, состоящую из прихожан Петушинского благочиния и добровольных помощников Богослужебного отдела Александровской епархии, возглавил руководитель Богослужебного отдела иерей Димитрий Черепанов.
Главной целью поездки был сбор материалов о жизни и местах почитания св. Александра Невского, а также поклонение его святым мощам, хранящимся в кафедральном Александро-Невском соборе Нижегородской митрополии и в Феодоровском монастыре Городецкой епархии.
История восстановления Свято-Александровского собора началась в 1992 году. Этот собор, один из самых больших соборов России, был построен в конце XIX века на месте слияния Оки и Волги на средства купцов, торговавших на знаменитой Нижегородской ярмарке. В советское время он использовался как склад, его пол был забетонирован, а через западные врата внутрь заезжали грузовые машины. Купола, барабаны и шатры были уничтожены, деревянный иконостас – пущен на дрова. К началу 1990-х годов собор находился в аварийном состоянии. Восстановление собора было поручено Правящим Архиереем, Высокопреосвященнейшим Николаем, православному Александро-Невскому братству, которое объединило силы самых активных верующих епархии, художников, писателей, книгоиздателей, журналистов, преподавателей и учителей. Помимо восстановления собора, Александро-Невское братство проводило большую просветительскую и миссионерскую работу, издавало остро необходимые книги, организовало иконописную мастерскую и курсы подготовки катехизаторов и преподавателей воскресных школ, приглашало известных лекторов из ведущих духовных школ, включая Московскую Духовную Академию и Свято-Тихоновский Институт. Попечением Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского, в 2012 году был отлит великий колокол и установлен резной иконостас.
В Городце группа паломников встретилась с иеромонахом Александром (Солянкиным), руководителем молодежного отдела Городецкой епархии. Он рассказал об истории Феодоровского монастыря, который был основан в середине XII века и является самым древним монастырем Нижегородской митрополии. Древняя Феодоровская икона была явлена в этом монастыре и затем перенесена в Кострому, а впоследствии стала домовой иконой дома Романовых: мать благословила ей на царство Михаила Романова.
Отец Александр рассказал также о восстановлении монастыря, который был полностью разрушен в ХХ веке. Он провел паломников по музею Городецкой епархии, где имеются материалы, посвященные св. благоверному Александру Невскому: Городец является местом кончины святого князя, скончавшегося в 1263 году по дороге из Орды. Перед кончиной благоверный князь принял постриг в городецком Феодоровском монастыре и навсегда вошел в число монастырской братии. Впоследствии мощи благоверного князя были перенесены в Санкт-Петербург.
Как раз в это время в монастыре проходило собрание руководителей воскресных школ и учителей средних школ Городецкой епархии, которое проводил Преосвященнейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский. Молодежный отдел епархии старается работать не со школьниками, а с учащимися СУЗов (высших учебных заведений на территории епархии нет) и с преподавателями школ, так как сами учащиеся старших классов в основном теряют связь с городом и местным духовенством после окончания школы.
Собранный материал будет использован в ходе подготовки к торжественному празднованию святого благоверного Великого князя Александра Невского, с именем которого связаны не только славные события нашей истории, но и духовное возрождение нашего Отечества.
Хроника жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского
1220, 30 мая (12 июня н.ст.) Родился в городе Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода III Большое Гнездо, внука Юрия Долгорукого и княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны.
1223 – Совершение обряда княжеского пострига епископом Симоном в Спасо-Преображенском соборе г. Переяславля.
1228 – Приезд Александра с отцом и братом Федором в Новгород Великий. Ярослав вскоре уезжает, оставив своих сыновей княжичами-наместниками.
1228, 20 февраля – Отъезд княжичей во Владимир из-за боярского заговора в Новгороде.
1228, 30 декабря – Возвращение из Переяславля в Новгород князя Ярослава вместе с сыновьями. Продолжение их наместничества.
1233, 10 июня – Смерть брата Федора в Новгороде накануне его свадьбы.
зима – Участие юного Александра в походе отца с войском на Дерпт (Тарту) и в «ледовой» битве на реке Омовже (Эмайыги) с ливонскими рыцарями.
1236 – Князь Ярослав Всеволодович отправляется в Киев, чтобы занять княжеский стол, а в Новгороде оставляет полноправным князем сына Александра.
1238, лето – Князь Ярослав Всеволодович становится великим князем Владимирским.
1239 – Бракосочетание князя Александра с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, в г. Торопце, в храме Святого Георгия.
1240, 15 июля – Битва Александра Ярославича со шведами, при впадении реки Ижоры в Неву. Победа и прозвание князя впоследствии именем «Невский».
1240, ноябрь – Ссора князя Александра с новгородскими боярами и отъезд его в Переяславль.
1240, осень – Усиление набегов ливонских немцев на Новгородскую землю. Взятие городков Тесово, Сабли; отстройка крепости Копорье в Водской земле. Новгородцы посылают за помощью к князю Ярославу Всеволодовичу во Владимир и получают вначале дружину князя Андрей Ярославича, а потом и дружину Александра Невского после специального обращения к последнему архиепископа Новгородского Спиридона.
1241 – Освобождение войском князя Александра Невского крепости Копорье и г. Пскова.
1242, 5 апреля – Ледовое побоище: битва князя Александра Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера.
1244, 5 мая – Кончина матери Александра Невского Феодосии, предсмертное принятие схимы с именем Ефросиния, погребение в Юрьевом монастыре рядом с князем Федором.
1244 – Поход Александра Невского на литовцев в связи с их нападением на Смоленские земли и их поражение у озера Жизца.
1246, октябрь – Похороны отца князя Александра Ярославича во Владимире, умершего в пути по возвращении из Орды.
1247 – князь Александр Ярославич получает во владение от своего дяди Великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича города Переяславль, Зубцов, Нерехту, но возвращается в Новгород и там продолжает княжить.
1248, лето – Приход в Новгород легатов папы Римского Иннокентия IV к князю Александру Ярославичу с предложением союзного договора. Отказ князя Александра папским послам.
1248 – 1249 – Первая поездка князя Александра Ярославича в Сарай-Бату и Каракорум по вызовам хана Батыя и великой ханши Огул-Каймиш. Князь Александр получает ярлык на «Киев и всю Русскую землю» с Новгородом, но без Владимиро-Суздальского княжества: в последнем великим князем был объявлен монголами Андрей Ярославич.
1249, осень – Возвращение князя Александра Ярославича во Владимир.
1250, февраль – Возвращение князя Александра в Новгород.
1252 – Вторая поездка князя Александра Невского в Сарай-Бату.
1252, июль-август – Возвращение князя Александра из Орды во Владимир в качестве Великого князя Владимирского.
1252, 23 июля – Нашествие монголов под предводительством Неврюя на Русь за неподчинение владимирского князя Андрея татарам. Битва близ Переяславля.
1252 – Андрей Ярославич бежит в Швецию. Посажение князя Василия Александровича в Новгороде.
1253 – Набег немецких рыцарей на Псков и их поражение у Торопца. Переговоры князя Александра в Пскове и Новгороде с послами Ливонского ордена. Подтверждение мирного договора 1242 г. Рождение во Владимире сына Димитрия, будущего князя Переяславского, Новгородского и Великого князя Владимирского.
1255 – Рождение во Владимире сына Андрея, будущего князя Городецкого и Нижегородского. Восстание новгородцев против князя Василия Александровича. Князь Александр с войском спешит на выручку сыну, подавляет восстание.
1256 – Шведский ярл Биргер с войском пришел на реку Нарову и начал там строить свои городки. Князь Александр с дружиной и новгородское войско прогоняют шведов и срывают городки. Затем большое войско под начальством князя Александра идет в поход на емь в Южную Финляндию против шведских крестоносцев и покоряет их. Покидая Новгород, он снова вручает княжение своему сыну Василию.
Конец 1256 – начало 1257 – Третья поездка князя Александра Ярославича в Орду с дарами к хану просить за брата Андрея.
1257 – Четвертая поездка князя Александра в Орду, в Сарай-Бату, к новому хану Улагчи, сыну Сартака. Соглашение о переписи населения Руси монголо-татарами.
1258 – Восстание новгородцев против переписи, вместе с князем Василием. По призыву «больших бояр» в Новгород с войском приходит князь Александр и усмиряет несогласных. Князь Василий бежит в Псков, но потом возвращается. Отец накладывает на него опалу и больше не допускает к государственной деятельности.
1259, зима – Татарские численники Беркай и Касачик проводят перепись в Новгороде. Князь Александр с дружиной успокаивает волнующееся население, помогает тем, кто проводит перепись.
1260 – Князь Александр Ярославич покидает Новгород и оставляет вместо себя малолетнего сына князя Димитрия. Сам живет во Владимире.
1261 – Рождение во Владимире младшего сына Даниила, будущего князя Московского.
1262 – 1263 – Шестая поездка Великого князя Александра в Орду, по вызову хана Берке, отделившего свое государство от Монгольской империи во главе с ханом Мункэ. Хан Берке готовится к войне с иранским ханом Хулагу и требует в свое войско набора русских людей. Мудрая политика князя позволила избежать данной участи. Князь Александр Ярославич заболел в Орде и тяжелобольной выехал на Русь.
1263, 14 ноября – Кончина князя Александра в Городце на Волге, в Феодоровском монастыре. Перед смертью принял схиму с именем Алексий.
1263, 23 ноября – Погребение схимонаха Алексия в церкви во Владимирском Рождественском монастыре.
1724, 30 августа – Мощи св. блг. князя Александра Невского по указу императора Петра Великого были перенесены из г. Владимира в Санкт-Петербург.
Фотографии из поездки
Собор в честь св. благоверного князя Александра Невского, Нижний Новгород
Иконостас Александро-Невского собора, Нижний Новгород
Икона Спаса Всемилостивого, Александро-Невский собор, Нижний Новгород
Икона с частицей мощей св. блг. Александра Невского. Александро-Невский собор, Нижний Новгород (фотография с сайта http://nevskiy-nne.ru)
Александро-Невский собор, Нижний Новгород. Западный фасад
Встреча паломников с иером. Александром (Солянкиным). Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра Невского
Встреча паломников с иером. Александром (Солянкиным). Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра Невского
Иконы Спасителя и св. блг. Александра Невского. Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра Невского
Феодоровская икона Божией Матери. Городец, Феодоровский монастырь, храм во имя св. блг. Александра Невского
Музей Городецкой епархии. Экспозиция, посвященная истории Феодоровского монастыря
Владыка Августин Городецкий и Ветлужский ведет встречу с преподавателями воскресных школ
Паломническая группа с иером. Александром (Солянкиным) у памятника св. блг. Александру Невскому. Городец, Феодоровский монастырь