«Эта ночь Святая, эта ночь Спасенья, возвестила всему миру тайну Боговоплощенья». От полноты сердца говорят уста. И невозможно не делиться этой радостью — Бог пришел в мир! – невозможно оставить эту весть только для себя.
Рождество 2014 года прихожане Свято-Воскресенского Храма в с. Воскресенье встречали вместе со своими детьми и с ребятами из Марковской средней общеобразовательной школы, которые с радостью приняли приглашение участвовать в Рождественском детском празднике. И в вот самый день Рождества Христова жители деревни Воскресенье и гости, приехавшие вместе со своими детьми на праздник, встречали наполненный детьми школьный автобус. Для детей Рождество – это, прежде всего, праздник, тайна. Они понимают сердцем, детской интуицией, что произошло что-то необыкновенное, значительное и для них, и для всего мира.
Дорогою волхвов
Праздник начался в украшенном к Рождеству временном храме, перестроенном из бывшей при храме церковно-приходской школы. Здесь к ребятам обратился настоятель храма священник Дмитрий Черепанов, который рассказал о смысле праздника Рождества Христова. В ходе беседы ребята осознали, что встреча с младенцем-Христом происходит тогда, когда человек готов что-то принести Ему в дар или что-то сделать для Него, как это сделали волхвы, проделавшие долгий путь со звездой и принесшие в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну. Ребята также задумались и над тем, что означают эти дары, и какие дары можем приносить Ему мы в нашей жизни.
Путь к радости
Каждому ребенку хочется, чтобы праздничные дни были необычными, отличались от будничных, а устроителям праздника еще хотелось, чтобы сегодняшнее праздничное действие принесло добрые плоды в каждодневной жизни детей. Создание программы праздника, художественных образов героев, реквизитов и его организация было совместным делом всего прихода. Вместе со взрослыми ребята начали путешествие в страну Нарнию, придуманную английским христианским писателем Клайвом Стэйплзом Льюисом. Подготовка к празднику началась еще в школе: учитель музыки и руководитель мастерской музыкального искусства Светлана Мефодиевна Роженчикова провела с ребятами несколько занятий по подготовке к празднику. Организаторы праздника рассказали ребятам о том, как нелегко в жизни сохранять верность и дружбу, быть честными, справедливыми и терпеливыми. Детям было дано задание — спасти попавшего в беду принца Рилиана, но их предупредили, что в лесу детей ждут тяжелые испытания и встречи с искушениями, победить которые можно только, сохраняя единство и верность друг другу. Ребята разделились на три команды, и каждая команда вместе с капитанами отправилась в путь по своему маршруту.
Через образы сказочной игры организаторы праздника хотели поговорить с ребятами на сложные и важные темы. «Мы любим встречать Рождество в кругу семьи, готовим подарки своим близким, ждем веселых праздников и любимых представлений. Но удивительное событие Рождества творит с нашим сердцем что-то большее: оно делает нас чуткими к тем, кто сейчас рядом с нами, и мы можем вместе с волхвами приносить свои дары Богомладенцу-Христу». Ребята были не пассивными зрителями, а создателями праздника. От их поведения многое зависело в игре, и не только ее финал, немаловажно было, как они прошли весь путь, с чем пришли к финалу. Во время игры ребятам приходилось брать ответственность за свои поступки и слова, нужно было отвлечься от самого себя и увидеть другого.
По завершению игры добрый король Нарнии, с радостью встретивший своего потерянного сына, по-царски одарил всех сладкими подарками и устроил настоящий праздничный пир на свежем воздухе.
В восстанавливаемом храме в честь Светлого Христова Воскресения ребята исполнили несколько рождественских песнопений. Было видно, что от всего происходящего на празднике дети испытывали большую радость и удивление, им хотелось этой радостью делиться. И не только со знакомыми людьми, но и с теми детьми и взрослыми, которые за это короткое время стали им близкими.
А потом в вечернем небе тысячами разноцветных рождественских звезд разлился настоящий чудесный салют!
В эти дни нам вместе с детьми хотелось самим радоваться рождению Христа, а для тех, кто еще, может быть, этой радости не узнал — засвидетельствовать эту радость!
Ныне Бог родился людям во спасенье,
Вы пойдите, посмотрите на великое смиренье.
Вы Богомладенца обретете сами –
В пеленах Он, в бедных яслях — сами узрите очами.
И с высот небесных раздалось вдруг пенье,
«Слава, слава в вышних Богу, на земли благоволенье».
Впечатления Ани (9 лет):
«Праздник был очень хороший, персонажи как в настоящей Нарнии. Было страшно, когда заходили в заброшенный лагерь (великаны его себе пристроили), потому что мы не знали, кто нам встретится по дороге: какая-нибудь колдунья, которая может устроить разные конкурсы. Еще были там очень страшные великаны. Было страшно, потому что мы не знали, что от них ждать, то они добрые и нам помогали, а то хотели нас поймать и погубить…
Мы спасали в лесу птичек. Мне понравилось, как мы кормили птичек. В лесу мы встретили сову. Мы думали, что она злая, но она оказалась добрая, и помогала нам. Она там сидела в лесу, а потом пошла с нашей командой, чтобы нам помочь. Сова была очень умная, она нам подсказывала, если было непонятно, как пользоваться картой. В кормушках мы нашли кусочки письма, но одного кусочка не хватало. И нам его нашла сова. Когда мы сложили обрывки письма, то прочитали: «Принц Рилиан попросит…» а дальше было написано на непонятном нарнийском языке. («Как же вы узнали, как отличить принца?») – Потом мы встретились с другими командами, мы сидели на кухне и рассказывали друг другу, что находили. У меня было такое чувство, что мы не просто команда и не просто друзья, а что мы семья… – Семья очень сильно отличается от простых друзей. Друзья могут в любой момент предать, а семья никогда не предаст…
Другая команда составила азбуку по языку Нарнии, и мы различили остальные слова. Когда мы прочитали, то поняли, как отличить принца: он попросит отвести его к отцу. Потом мы нашли город великанов. Мы испугались: великаны то добрые, то злые, то хотели помочь, то нас погубить. Они помогли нам найти дорогу, а потом начали нас ловить.
Мы увидели большой дом, там жил принц Рилиан. Он очень был похож на принца, мы сразу поняли, что он принц, но он сказал, что он обычный мальчик и живет со своей тетей. А потом он попросил отвести его к отцу. Потом он напился своего лекарства и опять стал как простой мальчик и как будто не знает о Нарнии. А Хмур сказал, что если они не верят, что такое Нарния, то доказательство – это Хмур. Он другое существо, из Нарнии. У него перепонки между пальцев. Но тетя не верила, что такое Нарния, а принц не верил из-за ее лекарства. Зеленая ведьма подумала, что квакль – переодетый. А я видела его своими глазами, это настоящий квакль-бродякль. Зеленая ведьма крикнула: «Стража! Схватить!» Мы решили сбежать с принцем, когда он опять очнулся. Там были нити, через которые нельзя переступать, а у Фавна была волшебная дудочка. Когда играешь на ней – тебе ничего не угрожает. Зеленая ведьма испугалась дудочки и убежала.
Потом мы встретили короля Каспиана и вернули ему сына. Король торжественно встретил своего сына и мы начали праздновать – жарили сосиски на костре. Нам сказали: спасибо, что спасли моего сына и дали подарки”.
Светлана Мефодиевна Роженчикова, преподаватель средней школы в с. Марково:
“От себя лично я еще раз хочу поблагодарить всех, кто подготовил такой замечательный праздник. Чувствуется, что была проделана очень большая работа по подготовке, продумано все до мелочей и участниками-персонажами самой игры, и организаторами праздничного обеда. Герои игры, которые встречались нам на лесных дорожках были яркими, артистичными; а горячий суп и печеные сосиски на костре были вкуснее разных сладостей. Очень понравилось начало нашей встречи. Беседа о. Дмитрия с детьми о Рождественском празднике была интересной и поучительной. И очень неожиданным оказалось окончание нашего праздника в с. Воскресение: нас пригласили в еще реставрируемый храм. Мы увидели сколько трудов вложено в восстановление храма, но и сколько предстоит еще сделать — это колоссальный труд! Праздник закончился удивительно: нам предоставилась возможность спеть в храме народное славянское песнопение «Ночь тиха над Палестиной».
Праздник удался. Это было видно по лицам, глазам детей. Кто-то из детей высказал мысль: » Как жаль, что этот день заканчивается». Усталые, но довольные мы возвращались домой”.
Еще немного фото